Professionisti della salute e pianificazione condivisa delle cure: opportunità, ostacoli, bisogni formativi (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Questo articolo esamina i fondamenti etici e legali della Pianificazione Con divisa delle Cure (PPC) in Italia, concentrandosi sulla sua attuazione da parte degli operatori sanitari, in particolare medici di base e infermieri. Sostiene che la PPC, se correttamente compresa e applicata, è un potente strumento per fornire un'assistenza personalizzata e centrata sul paziente, nel rispetto della dignità e dell'autonomia umana. Gli autori analizzano i ruoli dei diversi operatori sanitari nella PPC, sottolineando l'importanza di un'identificazione precoce dei bisogni di cure palliative e di una comunica zione efficace con i pazienti e le famiglie. Il lavoro si conclude sottolineando la necessità di una formazione specifica e di strategie organizzative per superare gli ostacoli nell'implementazione della SCP e per garantirne l'adozione diffusa nelle strutture sanitarie.
Keywords: Advance care planning; shared care planning; healthcare professionals; end-of-life care; patient autonomy; communication skills