Il ruolo del fiduciario in prospettiva comparata (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il saggio analizza il ruolo del fiduciario per la salute in alcuni ordinamenti europei di civil law e common law. L’analisi comparatistica metterà in luce le peculiarità della disciplina di tale istituto in ciascuno degli ordinamenti esaminati, i quali assegnano al fiduciario il delicato compito di interloquire con i sanitari nell’ipotesi in cui il paziente sia incapace di assumere una decisione in merito ai trattamenti terapeutici. I poteri propri del Betreuer in Germania, dell’Attorney in Inghilterra e della Personne de confiance in Francia non coincidono perfettamente, infatti, con l’analogo italiano, configurando un diverso equilibrio legislativo tra autodeterminazione del paziente e volontà dei medici.
Keywords: Disposizioni anticipate di trattamento; pianificazione condivisa delle cure; fiduciario per la salute; autodeterminazione terapeutica