Gli studi internazionali e nazionali ed il tipo di ricerca di cui abbiamo bisogno (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Questo contributo analizza lo stato attuale della ricerca internazionale sull’advance care planning (ACP) e valuta similitudini e differenze tra ACP e pianificazione condivisa delle cure (PCC). Nonostante esperienze sull’ACP siano presenti in letteratura da oltre trent’anni, la modesta qualità di molti studi e la frammentazione delle evidenze ad oggi disponibili, non permettono di esprimere un parere definitivo sul ruolo dell’ACP. Gli studi più recenti enfatizzano l’importanza dell’aspetto comunicativo-relazionale per facilitare l’adesione a programmi di ACP, come previsto anche nella PCC, e suggeriscono nel disegno di nuovi studi, di considerare il setting specifico di malattia per intercettare al meglio i diversi bisogni espressi dai malati.
Keywords: Pianificazione condivisa delle cure e ricerca; studi clinici; metodologia