Pianificazione condivisa delle cure: come attuarla in ambito oncologico (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il presente lavoro si propone di definire le modalità di attuazione della pianificazione condivisa delle cure (PCC) in oncologia. Partendo dal percorso e dai bisogni del paziente oncologico, vengono identificati gli stakeholder e i processi decisionali coinvolti nella PCC. L’esperienza dell’Istituto Oncologico Veneto viene inoltre presentata come esempio del modello di assistenza simultanea come momento ideale per la PCC con il paziente e la famiglia. Sebbene l’ambito oncologico sia uno dei settori in cui la SCP trova una collocazione ideale, come salvaguardia per il paziente e per gli operatori sanitari, ad oggi diversi problemi organizzativi, formativi e culturali non consentono una diffusione sistematica della SCP in ambito oncologico.
Keywords: pianificazione anticipata delle cure; pianificazione condivisa delle cure; pazienti oncologici; percorso del paziente; cure simultanee