Fare ricerca sulla pianificazione condivisa delle cure nel contesto italiano. Riflessioni critiche a partire da un pilot trial sulla sclerosi multipla (ConCure-SM) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il presente lavoro si propone di presentare spunti di riflessione sull’attività di ricerca sulla pianificazione condivisa delle cure (PCC) nel contesto italiano. I suggerimenti presentati in questo articolo si basano su un progetto di ricerca multicentrico e multiprofessionale condotto con persone con sclerosi multipla, lo studio pilota ConCure-SM. Il contributo, dopo aver delineato le fasi del progetto e i suoi elementi caratterizzanti, si concentra su alcuni aspetti ritenuti meritevoli di attenzione, in particolare: le barriere e gli elementi facilitanti nella ricerca sulla PCC; gli strumenti per misurare l’impatto di una PCC; la formazione degli operatori sanitari sul tema; la gestione del tempo in un processo di PCC.
Keywords: Pianificazione anticipata delle cure; pianificazione condivisa delle cure; sclerosi multipla; attività di ricerca