L’impatto delle emergenze sanitarie sulla governance sanitaria globale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
La prassi dimostra che le emergenze sanitarie di particolare gravità abbiano la capacità di innescare processi di riforma della governance sanitaria globale. Il presente studio analizza come le emergenze recenti, quali l'epidemia di Ebola in Africa occidentale e la pandemia di COVID-19, abbiano inciso sul sistema di governance, con specifico riferimento al processo di securitizzazione della salute e alla revisione del Regolamento sanitario internazionale del 2005.
Keywords: Governance sanitaria globale; sovranità sanitaria; emergenze sanitarie; OMS; Consiglio di sicurezza