Scienza e tecnica nella decisione politica: strumenti e confini di un rapporto necessario (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il rapporto tra scienza e decisione politica ha negli ultimi anni assunto caratteri diversi, sia per la crescente importanza delle tematiche scientifiche sia per l’evoluzione degli strumenti tecnici di supporto alle fasi decisionali. L’esperienza della pandemia ha enfatizzato i limiti del rapporto e posto nuove problematiche nel processo normativo legato a valutazioni scientifiche. Si cercherà di analizzare, pertanto, il rapporto tra politica e tecnica, sottolineando quelli che potrebbero essere gli strumenti più adatti a consentire un adeguato coinvolgimento del mondo scientifico che non comprometta però il primato del diritto.
Keywords: Scienza; tecnologia; decisione politica; dati; pandemia; organismi tecnici