Riflessioni sparse in tema di intelligenza artificiale e dati sanitari (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il testo esamina l’uso dei dati sanitari combinato con i moderni sistemi di intelligenza artificiale. L’intento è quello di fornire una sintetica ed introduttiva trattazione della materia. In particolare, vengono affrontati diversi temi di attualità con implicazioni sui diritti costituzionalmente garantiti: le basi giuridiche per il trattamento dei dati personali nel contesto delle sperimentazioni cliniche, il consenso come base giuridica per l’uso primario e secondario dei dati personali. Il trattamento dei dati sanitari digitalizzati. I doveri e gli obblighi di informazione in ambito sanitario.
Keywords: Dati sanitari; intelligenza artificiale; diritti fondamentali; European Health Data Space