Oltre l’AI: la crisi degli interrogativi dell’Intelligenza Organoide tra il dilemma sulla coscienza e gli scenari di imprevedibilità (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’Intelligenza Organoide sfrutta l’impiego di tecnologie di interfaccia uomo-macchina per sviluppare i sistemi di IA e per esplorare le potenzialità della biologia sintetica, utilizzando organoidi cerebrali. La loro capacità di replicare funzioni cerebrali solleva la possibilità di creare tessuti con una incerta forma di coscienza e la potenziale facoltà di provare dolore o piacere. Tale problematica verrà analizzata non solo a partire dalle diverse tipologie di “conscious experiences”, che potrebbero essere ricondotte agli organoidi, ma anche dallo stesso concetto multiforme di coscienza e dalla relativa applicazione del principio di precauzione, evidenziando scenari di imprevedibilità come riverbero degli interrogativi sulla coscienza.
Keywords: Intelligenza organoide; organoidi; coscienza; principio di precauzione; imprevedibilità