Consenso (a fasi progressive), interesse pubblico per l’IA, opt-out per l’uso secondario: le nuove regole per la ricerca scientifica sui dati sanitari (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Queste pagine intendono contribuire al dibattito sulle regole europee e nazionali, de iure condito e condendo, relative alla costruzione di situazioni giuridiche soggettive, alla composizione degli interessi giuridicamente rilevanti (privati e pubblici), all’allocazione dei rischi connessi all’attività di ricerca scientifica sui dati sanitari. L’analisi si concentra sulle seguenti fonti: l’art. 110 del Codice in materia di protezione dei dati personali, recentemente riformato; l’art. 8 del disegno di legge sull’IA; l’art. 71 dell’EHDS, che ha introdotto il diritto di esclusione per l’uso secondario. Il lavoro esamina l’impatto delle nuove regole sulla ricerca scientifica, evidenziando i limiti del consenso e il rischio di frammentazione normativa.
Keywords: Ricerca scientifica; dati sanitari; IA; consenso; interesse pubblico