I trapianti d’organo del futuro: potenzialità e limiti degli xenotrapianti (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Gli xenotrapianti da animali geneticamente modificati all’uomo promettono di rivoluzionare la medicina dei trapianti e di porre rimedio alla cronica carenza di organi umani. Nonostante gli straordinari risultati raggiunti negli ultimi anni, restano numerose sfide da affrontare, sia dal punto di vista scientifico che sotto il profilo etico-normativo. In particolare, il presente contributo si concentra sul delicato tema della sperimentazione animale nell’ambito della ricerca sugli xenotrapianti e, nello specifico, sulle contraddizioni esistenti tra la normativa italiana (D.Lgs. n. 26/2013) e la Direttiva europea 2010/63/UE, che rischiano di frenare il progresso scientifico e medico.
Keywords: Xenotrapianti; animali geneticamente modificati; organi biotech; sperimentazione animale; scarsità di organi umani