Intelligenza artificiale, tutela dell’ambiente e regolazione europea (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’entusiasmo per le applicazioni di IA che hanno consentito, tra l’altro, importantissimi progressi nella tutela dell’ambiente non è stata tradizionalmente affiancata da un’adeguata considerazione dei relativi costi ambientali. Lo scritto ripercorre l’approccio europeo al riguardo, soffermandosi su EU AI Act (e non solo), per evidenziarne limiti e opportunità a supporto di una intelligenza artificiale sostenibile.
Keywords: Intelligenza artificiale; regolazione; sostenibilità; energia; ambiente