Il monitoraggio del benessere fetale in travaglio di parto: gli attuali risvolti bioetici e medico-legali (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
La gravidanza e la nascita rappresentano eventi biologici la cui esperienza è condizionata dalla cultura e dalla società nelle quali esse avvengono. Il proposito del presente contributo è quello di mettere in evidenza la necessità di un paradigm shift nella sorveglianza del benessere fetale intrapartum, al fine di sciogliere il duplice nodo gordiano, bioetico e medico-legale, che impedisce nei Paesi Industrializzati di vivere quelle emozioni archetipiche proprie della gioia che accompagna l’evento nascita. Nelle conclusioni si suggerisce che l’adozione di un consenso informato in sala parto e dei criteri di Daubert nelle aule di tribunali possa portare a una risoluzione dei rapporti di tensione tra partorienti e medici e tra Scienza e Giustizia.
Keywords: cardiotocografia intrapartum; paralisi cerebrale; contenzioso medico-legale; consenso informato; criteri di Daubert