Diritto e laicità del sacro (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Questo articolo analizza il concetto di sacralità laica nel diritto, tracciando le radici numinose dell’ordinamento giuridico e il passaggio dal diritto naturale al positivismo. Viene esplorato come la sacralità, tradizionalmente associata al religioso, si trasformi in un valore laico basato sulla dignità umana e sull’inviolabilità della vita. Attraverso riferimenti a Durkheim, Otto, Girard, Benjamin e Agamben, si evidenzia la tensione tra la funzione regolatrice del diritto e la violenza intrinseca alla gestione del sacro. L’analisi si conclude con una riflessione sulle implicazioni del diritto alla morte e sulla tutela dell’autonomia individuale, per garantire una società giusta ed equa.
Keywords: Sacralità laica; diritto naturale; positivismo giuridico; violenza sacra; autonomia individuale