Etica, diritto e dignità. Sul contributo di Manuel Atienza al biodiritto (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Nella sua opera, Manuel Atienza considera l’argomentazione giuridica essenziale per legittimare le decisioni in una società democratica, evitando sia il formalismo autoritario sia la dissoluzione del diritto nella morale. Un ambito chiave di applicazione è la bioetica, dove temi come il fine vita e l’accesso alle cure coinvolgono valori fondamentali. Atienza critica l’approccio rigidamente legalistico, i pregiudizi morali e la strumentalizzazione politica, che complicano il dibattito più della natura stessa dei problemi. Propone invece una bioetica intesa come dialogo argomentativo, basato sul confronto razionale e la costruzione collettiva di soluzioni condivise. In questa prospettiva, la dignità umana emerge come principio fondante dei diritti, guidando le scelte giuridiche ed etiche verso soluzioni rispettose della pluralità di valori. Questo contributo esplora la sua teoria con particolare attenzione al ruolo della dignità nel discorso giuridico ed etico.
Keywords: Atienza; bioetica; biodiritto; dignità; argomentazione