I meccanismi di valutazione d’impatto nel prisma della tutela dei diritti fondamentali. Un’analisi in prospettiva comparata in materia di intelligenza artificiale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il contributo si propone di indagare il ruolo assunto dai meccanismi di valutazione d’impatto come strumento per la tutela dei diritti fondamentali nella regolamentazione delle nuove tecnologie, con particolare riferimento ai sistemi di intelligenza artificiale. In primo luogo, si esaminerà l’importanza che la valutazione d’impatto ha assunto come strumento di governance dell’intelligenza artificiale, in quanto mira, da un lato, a garantire la tutela di tutti gli interessi che emergono in relazione all’uso dei sistemi intelligenti e, dall’altro, a impedire che questa tecnologia sia aprioristicamente limitata nella sua applicazione. In secondo luogo, il contributo analizzerà, in prospettiva comparata, le modalità in cui i meccanismi di valutazione d’impatto sono inquadrati e implementati in Canada, negli Stati Uniti e nell’Unione europea, prestando particolare attenzione alla loro effettiva capacità di tutelare i diritti fondamentali e ai soggetti a cui è demandata la loro attuazione nel contesto della regolamentazione dell’intelligenza artificiale.
Keywords: Diritti fondamentali; intelligenza artificiale; meccanismi di valutazione di impatto; Canada; Stati Uniti; Unione europea