Il diritto contemporaneo di fronte alla sfida dell’Animal welfare. Quale modello di integrazione per un diritto europeo evidence-based (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’avanzamento delle conoscenze scientifiche e tecnologiche sta ridefinendo il rapporto giuridico tra esseri umani e animali, ponendo sfide inedite al diritto. L’analisi esamina il divario esistente tra le evidenze scientifiche e la legislazione UE, individuando tre distinti approcci normativi – adattivo (es. Paesi Bassi), moderato (es. Germania) e rigido (es. Italia) – in base al grado di integrazione dei risultati scientifici nei quadri giuridici nazionali. L’analisi dimostra che un modello giuridico più flessibile e dinamico è essenziale per garantire una protezione efficace del benessere animale, soprattutto in vista della revisione della normativa UE del settore, prevista per il 2026.
Keywords: Benessere animale; modelli legislativi; integrazione scientifica; diritto e scienza; revisione normativa UE