Diritto e tendenze anti-antropocentriche (e anti-umanistiche) dell’AI. Una riflessione (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il diritto, nel rapportarsi con il procedere diffusivo delle ICT algoritmiche, deve fare particolare attenzione al verificarsi di alcune tendenze che si potrebbero definire anti-antropocentriche (talora addirittura anti-umanistiche). Queste tendenze, infatti, nel riferirsi alla specie umana o a suoi singoli individui, contraddicono i valori fondamentali dei nostri ordinamenti giuridici. Emergono, in via esemplificativa: la parificazione tra intelligenza umana e intelligenza artificiale, l’introduzione di fattori di limitazione ai processi di sviluppo del pensiero umano, la patrimonializzazione de-materializzata dell’umano che viene considerato sempre più riserva di dati e informazioni a beneficio del mercato, il riduzionismo informazionistico del concetto di persona e un nuovo e controintuitivo concetto di potere (algocrazia e/o infocrazia). Tendenze che richiedono, per essere efficacemente affrontate, un approccio interdisciplinare, globale e intergenerazionale che ponga l’essere umano a fondamento della disciplina giuridica.
Keywords: Anti-antropocentrismo; anti-umanesimo; intelligenza artificiale; algoritmi; diritti