L’adozione internazionale da parte delle persone singole (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il presente contributo si sostanzia in un commento alla sentenza della Corte cost., 21 marzo 2025, n. 33, mediante la quale i giudici costituzionali hanno dichiarato costituzionalmente illegittimo l’art. 29-bis, primo comma, L. 4 maggio 1983, n. 184 (Diritto del minore ad una famiglia) nella parte in cui, facendo rinvio all'art. 6 l. adoz., non include le persone singole residenti in Italia fra coloro che possono presentare una dichiarazione di disponibilità ad adottare un minore straniero residente all'estero e chiedere al Tribunale per i minorenni del distretto in cui hanno la residenza che lo stesso dichiari la loro idoneità all'adozione.
Keywords: Adozione internazionale; best interest; diritti dei minori; tribunali minorili; diritto ad avere una famiglia