Il sistema CPR nella simbiosi tra pubblico e privato: le criticità in termini di trasparenza, accountability e salute pubblica (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
La detenzione amministrativa va osservata nel suo insieme, come sistema. Oggi si regge sulla privatizzazione dei servizi di gestione, compreso quello di assistenza sanitaria, comportando numerose criticità in termini di trasparenza, accountability e salute pubblica. Questo contributo fornisce una panoramica dei rapporti tra pubblico e privato nella gestione del CPR sottolineandone le criticità, con un focus sulle ambiguità riscontrate nelle gare d’appalto e sulle conseguenze relative ai possibili conflitti d’interesse del personale sanitario interno. Risulta fondamentale, nell’analisi del sistema-CPR, inquadrare l’istituzione totale da una prospettiva ampia, ponendosi le domande giuste e indagando il significato storico profondo del trattenimento amministrativo.
Keywords: trasparenza; salute pubblica; migrazioni; detenzione; appalti