La detenzione amministrativa oltre l’immigrazione irregolare, tra riserva di legge e luoghi di frontiera (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il lavoro affronta il tema della detenzione amministrativa dei cittadini di Paesi terzi, evidenziandone la progressiva estensione oltre l’ambito dell’immigrazione irregolare, sino a comprendere anche i richiedenti asilo in arrivo sul territorio dell’Unione europea. La disciplina è esaminata attraverso la lente della riserva di legge circa i casi e i modi della restrizione della libertà personale, prevista dall’art. 13 della Costituzione, con particolare attenzione alla tenuta del principio di extrema ratio nell’applicazione delle misure restrittive ai migranti, nonché alle lacune nella definizione legislativa delle modalità di trattenimento. Un focus specifico è dedicato ai luoghi della detenzione: sul territorio nazionale, in frontiera e oltre frontiera
Keywords: Detenzione amministrativa; immigrazione; libertà personale; diritti fondamentali; stato di diritto