Il diritto dell’adolescente alla salute sessuale e riproduttiva: la stretta correlazione tra promozione dell’autonomia e tutela della salute (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il diritto degli adolescenti alla salute sessuale e riproduttiva si compone di numerosi aspetti quali l’offerta di servizi appropriati per le specifiche esigenze degli adolescenti e nel contempo il riconoscimento del diritto del minore all’esercizio della propria autonomia in tale ambito (informazione, confidential counseling, decisioni) in via crescente col crescere dell’età, nell’ambito della triplice relazione adolescente – personale sanitario – genitori, al fine di promuovere la tutela del suo miglior interesse, con ricadute significative favorevoli anche oltre la dimensione della salute sessuale e riproduttiva.
Keywords: Adolescenti; servizi di salute sessuale e riproduttiva; rispetto per l’autonomia; bodily autonomy; consenso informato