A che punto siamo con l’autodeterminazione femminile? (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
L’articolo esamina l’evoluzione della legislazione e della principale giurisprudenza costituzionale in merito alla libertà di autodeterminazione femminile nelle scelte riguardanti il proprio corpo, con particolare attenzione ai temi dell’aborto, della procreazione medicalmente assistita, della prostituzione e della gestazione per altri. In particolare, si evidenzia come, nonostante i progressi, persista un approccio paternalistico che ostacola la piena realizzazione dei diritti delle donne, impedendo loro di esercitare liberamente la propria autodeterminazione
Keywords: Autodeterminazione femminile; aborto; procreazione medicalmente assistita; prostituzione; gestazione per altri