Separazione dei poteri e carbon budget residuo nel quadro del “Giudizio Universale” sul clima (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Nell’ambito del contenzioso climatico, la sentenza del Tribunale di Roma nel caso “Giudizio Universale” si è posta in netta contrapposizione rispetto alle tendenze giurisprudenziali registrate in Europa e nel resto del mondo. Il presente contributo tenta di ricostruire le motivazioni, assai criticabili, poste a fondamento della decisione e le questioni che sono emerse in seguito alla pronuncia, con parti-colare riguardo alla determinazione del cosiddetto carbon budget residuo, ossia la quota di emissioni nette di anidride carbonica di origine antropica ancora a disposi-zione dell’Italia per non oltrepassare i limiti stabiliti dall’Accordo di Parigi.
Keywords: Cambiamento climatico; contenzioso strategico; separazione dei poteri; costituzionalismo climatico; diritti fondamentali