Ripensare l’evidenza: approccio multidisciplinare all’uso dei dati sintetici in ambito sanitario – Parte I (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2025)
Il saggio esplora il ruolo dei dati sintetici nella sperimentazione clinica e nell’Health Technology Assessment, evidenziandone il potenziale trasformativo sul piano epistemologico e giuridico. Muovendo da un approccio multidisciplinare, si analizza la compatibilità di tali dati con il diritto europeo della salute e il paradigma dell’evidence-based design. L’obiettivo è proporre una lettura sistemica dell’ordinamento vigente che legittimi la sintetizzazione come forma emergente di costruzione dell’evidenza, sollecitando l’elaborazione di una nuova grammatica giuridica capace di coniugare innovazione tecnologica, diritti fondamentali e sostenibilità dei sistemi sanitari.
Keywords: Dati sintetici; sperimentazione clinica; valutazione delle tecnologie sanitarie (HTA); intelligenza artificiale; protezione dei dati personali