Human enhancement e principi di libertà, uguaglianza, solidarietà e dignità (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Si discute il problema dell’uso delle tecnologie informatiche e biologiche nell’esecuzione dell’atto medico e di quello ultramedico, teso cioè allo human enhancement. Riconsiderando tali princìpi, soprattutto di uguaglianza e dignità, fruendo anche del concetto di atto medico e della deontologia che lo contraddistingue, si giunge alla conclusione per cui non dovrebbe essere consentito a nessun facoltoso di conseguire, contrariamente ad altri, il potenziamento delle capacità psicofisiche di Homo sapiens. Invece, le migliori biotecnologie dovranno aiutare i soggetti malati, o in condizione di disabilità, a recuperare uno stato di salute che renda loro dignità includendoli a pieno titolo nelle relazioni sociali.
Keywords: atto ultramedico; dignità umana; potenziamento umano; libertà; uguaglianza