La tutela della salute come dovere di cura e come dovere di solidarietà. Riflessioni per una salute sostenibile (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
La tutela della salute prevista dall’articolo 32 della Costituzione è stata oggetto di un’interpretazione ampia da parte della Corte costituzionale, ma soprattutto di un’estensione da parte del legislatore, che ha interpretato il diritto fondamentale alla salute alla luce dei principi di uguaglianza e solidarietà. Oggi, tuttavia, stanno emergendo nuovi problemi di fronte alle nuove tecnologie e alla maggiore disponibilità di trattamenti, anche costosi, che il Servizio sanitario nazionale tenta comunque di garantire. La sfida è tutelare tutti e offrire una maggiore protezione ai soggetti vulnerabili, e il legislatore, così come la Corte costituzionale, sembrano convergere verso questa prospettiva di cura e tutela integrate e solidali.
Keywords: diritti; doveri; solidarietà; salute; sostenibilità; vulnerabilità