Intelligenza artificiale e sovranità digitale: il modello europeo (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il saggio intende analizzare il rapporto tra regolazione europea e intelligenza artificiale, le caratteristiche distintive e i paradigmi su cui si basa. Nello specifico, il saggio esamina il modello filosofico-giuridico di sovranità regolatoria che emerge alla luce della legislazione europea in materia di intelligenza artificiale. Il modello europeo di umanesimo tecnologico mostra un approccio innovativo che riguarda, da un lato, il rapporto tra diritto e tecnologia e, dall’altro, il rapporto tra essere umano e intelligenza artificiale. Questo modello, basato sulla protezione giuridica fin dalla progettazione, su un approccio basato sul rischio, sulla supervisione umana e sulla spiegabilità, mostra un’evoluzione nelle soluzioni e negli strumenti giuridici in grado di innovare i paradigmi tradizionali.
Keywords: intelligenza artificiale; sovranità digitale; regolazione europea; regolazione nazionale; umanesimo tecnologico