La Corte costituzionale si ferma: riflessioni su requisiti sostanziali, garanzie procedurali e centralità delle tutele a partire dalla sentenza n. 66 del 2025 (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il saggio prende avvio dalla sentenza n. 66 del 2025, che segna una battuta d’arresto nella giurisprudenza sull’aiuto medico al morire, per mettere in luce i limiti di una regolazione affidata alle sole decisioni della Corte, inevitabilmente casuistica e priva della coerenza sistematica richiesta dalla materia. L’analisi distingue tra le scelte valoriali implicate nella definizione dei requisiti sostanziali e il ruolo delle garanzie procedurali quali sedi effettive di tutela delle persone vulnerabili. In questa prospettiva viene esaminata criticamente la disciplina canadese, con particolare attenzione alle sue principali criticità.
Keywords: Corte costituzionale; sent. n. 66 del 2025; suicidio medicalmente assistito; assistenza medica al morire; autodeterminazione; tutela della vita