I progetti di legge sull’aiuto a morire in Italia, Inghilterra e Francia: prospettive normative a confronto (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il saggio analizza i disegni di legge sulla morte medicalmente assistita attualmente in discussione in Italia, nel Regno Unito e in Francia, mettendo a confronto le modalità con cui i tre ordinamenti intendono disciplinare l’aiuto a morire per i pazienti che desiderano porre fine alle sofferenze causate dalla malattia con la cooperazione di terzi. L’analisi comparatistica prende in esame l’architettura di tali proposte normative, con particolare attenzione allo spazio riconosciuto alla persona malata e alle sue esigenze, nonché all’effettività delle garanzie predisposte, nei rispettivi contesti nazionali, a tutela dell’autodeterminazione del richiedente.
Keywords: aiuto al suicidio; autodeterminazione del paziente; protezione della vulnerabilità; proposte di legge; fine vita