L’esperienza di un giurista penalista nel Comitato Nazionale per la Bioetica (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo ripercorre il ruolo istituzionale e culturale del Comitato Nazionale per la Bioetica (CNB), soffermandosi sulle sue funzioni consultive, propositive e di sensibilizzazione dell’opinione pubblica, nonché sulla varietà dei suoi documenti (pareri, risposte e mozioni). Attraverso l’esperienza diretta dell’autore come componente del Comitato, il testo evidenzia il carattere profondamente dialogico e interdisciplinare del lavoro del CNB, inteso come autentica “avventura intellettuale”. Vengono quindi analizzati alcuni pareri emblematici, in particolare in materia di consenso informato, rifiuto e rinuncia ai trattamenti sanitari, sedazione palliativa profonda, contenzione meccanica, gestione delle risorse sanitarie durante la pandemia da Covid-19 e tutela dei diritti fondamentali in ambito carcerario. Nel complesso, emerge il contributo decisivo del CNB alla costruzione di un quadro normativo e culturale rispettoso della dignità della persona, della libertà di autodeterminazione e dei principi costituzionali, con particolare attenzione ai contesti di maggiore vulnerabilità.
Keywords: Comitato Nazionale per la Bioetica; consenso informato; rifiuto delle cure; sedazione palliativa; contenzione; diritti fondamentali; pandemia Covid-19; bioetica e carcere; dignità della persona