Il fine vita in ambito pediatrico: postilla al documento del Comitato Etico per la Pratica Clinica Pediatrica dell’Azienda Ospedale-Università Padova (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Dopo aver delineato le principali questioni etiche che possono sorgere in ambito pediatrico, si esplora in che modo un Comitato Etico per la Pratica Clinica (CEPC) Pediatrica possa promuovere una cura centrata sul paziente minore. Si valorizza così il documento Il fine vita: considerazioni etiche a partire dal contesto pediatrico, approvato nel 2023 dal CEPC Pediatrica dell’Azienda Ospedale-Università Padova. Oltre a sensibilizzare sul fine vita in età evolutiva, il documento rivendica il ruolo che un CEPC Pediatrica può svolgere dinnanzi a una richiesta di suicidio medicalmente assistito avanzata da un paziente ricoverato in ambito pediatrico o in carico a un’equipe pediatrica. In conclusione, si evidenzia il contributo delle cure palliative pediatriche in vista della presa in carico globale del minore e dei suoi familiari.
Keywords: fine vita nel contesto pediatrico; Comitati Etici per la Pratica Clinica (CEPC); suicidio medicalmente assistito; lessico del fine vita; cure palliative pediatriche