L’esperienza della Regione Friuli-Venezia Giulia (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Negli ultimi due decenni il Friuli-Venezia Giulia è stato teatro di casi emblematici sul fine vita e sull’autodeterminazione, che hanno profondamente inciso sul dibattito etico e istituzionale italiano. A partire dal caso Englaro fino alle più recenti esperienze di suicidio medicalmente assistito, la Regione ha sviluppato un modello etico-organizzativo originale, fondato sui Nuclei Etici per la Pratica Clinica (NEPC) e sul Comitato Etico Unico Regionale (CEUR). Il contributo ripercorre le tappe storiche e normative di questo percorso, evidenziando come i NEPC abbiano assunto un ruolo centrale nell’accompagnamento delle decisioni cliniche complesse, nella prevenzione dei conflitti e nella promozione di una cultura del confronto, dell’ascolto e della responsabilità condivisa nelle scelte di fine vita.
Keywords: fine vita; autodeterminazione; etica clinica; NEPC