Su alcune delle sfide che attendono i comitati etici. Brevi considerazioni conclusive a margine del convegno “I comitati etici. Un ponte fra cura, ricerca e diritti” (Trento, 8 maggio 2025) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
Il contributo analizza il ruolo dei comitati etici come snodo essenziale tra ricerca scientifica, pratica clinica e tutela dei diritti fondamentali, a partire dai temi emersi nel convegno “I comitati etici. Un ponte fra cura, ricerca e diritti” (Trento, 8 maggio 2025). Dopo una sintesi dei principali contributi, l’attenzione si concentra sulle sfide attuali che investono i comitati etici per la sperimentazione clinica e per l’etica clinica, in particolare in relazione alla digitalizzazione della ricerca biomedica, all’uso di sistemi di intelligenza artificiale e di big data sanitari, nonché al quadro normativo europeo di riferimento. Il saggio esamina, inoltre, il ruolo dei comitati per l’etica clinica nelle decisioni di fine vita e nelle procedure di accesso all’aiuto medicalmente assistito al suicidio, alla luce della giurisprudenza costituzionale e del dibattito legislativo in corso, evidenziandone la funzione di garanzia nei confronti delle persone in condizioni di vulnerabilità. In conclusione, si sottolinea la centralità dei comitati etici quali organismi indipendenti e multidisciplinari, chiamati a operare come ponte tra innovazione scientifica, responsabilità etica e protezione della dignità della persona.
Keywords: comitati etici; intelligenza artificiale; sperimentazione clinica; fine vita