L’evoluzione e il funzionamento dell’ecosistema di consulenza scientifica alle istituzioni europee (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
La consulenza scientifica nel processo decisionale riveste un ruolo centrale nelle moderne società tecnoscientifiche, in quanto fornisce informazioni e legittima le decisioni politiche. Tuttavia, esiste una tensione fondamentale tra il ricorso all’autorità scientifica e la necessità di garantire la rilevanza politica e la responsabilità democratica. Queste preoccupazioni sono particolarmente evidenti nel contesto del processo decisionale dell’Unione Europea (UE), in cui le competenze e la consulenza scientifiche svolgono un ruolo centrale a causa della natura tecnica di molte politiche comunitarie. Il presente documento ripercorre lo sviluppo storico della consulenza scientifica nel processo decisionale dell’UE dalla fine degli anni ’90 fino agli sviluppi più recenti, concentrandosi sul funzionamento del Meccanismo di consulenza scientifica (SAM) della Commissione europea.
Keywords: consulenza scientifica; parere scientifico; Unione Europea; Commissione europea; European Commission Science for Policy