Verso una governance etica dell’innovazione digitale: riflessioni sulla legge della Regione Toscana n. 57 del 2024 (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2026)
La Legge della Regione Toscana 9 dicembre 2024, n. 57, recante la «Disciplina dell’innovazione digitale nel territorio regionale e tutela dei diritti di cittadinanza digitale», introduce, in accordo con la disciplina europea, un quadro regolatorio organico volto a disciplinare l’impiego delle tecnologie digitali e promuovendo, altresì, un equilibrato bilanciamento tra innovazione tecnologica e tutela dei diritti fondamentali. Il presente contributo si concentra sull’esame dei modelli di governance fondati su principi etici, come delineati dalla normativa regionale, e sulla regolamentazione in materia di intelligenza artificiale.
Keywords: innovazione digitale; intelligenza artificiale; etica; diritti fondamentali; governance