(untitled) (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2016)
L’article propose une réflexion sur la genèse des procédés de l’hybridation moderne, associée aux expérimentations intermédiales spécifiques d’un certain romantisme qualifié de “critique”. Les Fantasiestücke in Callots Manier d’E.T.A. Hoffmann, représentatives de ce mouvement, apparaissent ici comme une œuvre-laboratoire, prête à s’adapter à l’altérité que les supports et médias divers lui apportent. Trois d’entre eux font objet d’un examen plus précis: la revue, la musique et l’image. Si la Zeitschrift offre à l’écriture hoffmannienne une expérience sans précédent de mixité générique et de distanciation critique permanente que l’aspect temporalisé et fragmenté de la publication périodique ne peut qu’accroitre, son penchant musical s’y traduit par une tension vitale entre la quête éperdue de l’unité absolutisée de l’Œuvre et la fascination par la mouvance permanente du signifiant. Autant de déplacements que le patronage ambigu du maître Callot permettra de rassembler sous le label clandestin de sa techné, et de présenter comme un ensemble de stratégies d’élaboration d’un nouveau modèle de construction du sens - accessible seulement au prix d’une transformation profonde des modèles classiques de communication avec le lecteur. S’il en résulte une écriture hybride, tant sur le plan générique que médial - c’est parce que celle-si seule s’avère capable de porter un projet moderne de déplacement permanent du sens, et de construire ainsi des oeuvres qui ne se présentent plus comme des objets à conquérir, mais comme des lieux de circulation. This paper is devoted to those selected aspects of the Romantic writing which anticipate modern models of the hybridization of the literary genres, artistic forms and media. If the series of short stories and critical texts by E.T.A. Hoffmann Fantasiestücke in Callots Manier can be found in the focus of this study, it is due to the fact that Hoffmann’s series constitutes an especially expressive example of an intermedia text. As such, it is conditioned not only by its media immersion (periodicals), but also by a multitude of references to other arts (music and engraving), which are constitutive for the strategy of constructing the sense proposed by the author. The aim of this paper is, among other things, to show that the hybridization of the text developed by Hoffmann at the dawn of the 19th century constitutes a form of confrontation with the exposure to the multiplicity of artistic languages and media which is specific for this time and which increasingly shapes the relationship between individual and reality.