(untitled) (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2018)
Questo contributo si concentra sulla produzione saggistica di Adam Zagajewski, uno fra i maggiori poeti polacchi contemporanei. Per l’autore, il saggio rappresenta una forma libera e aperta, ove è possibile contaminare i generi. A seguito dell’esilio della propria comunità e dell’allontanamento forzato della sua famiglia da Leopoli, l’immagine della città natale diventa per Zagajewski dimora della memoria, individuale e collettiva. Analogamente a quel che avviene nella poesia, anche i saggi di Zagajewski esprimono la condizione erratica dell’autore.