(untitled) (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2019)
The article examines twenty-one 15th and 16th centuries printer’s copies, mostly preserved in Italian libraries. An atlas, which compares the printer’s copies and the derived printed editions, was built according to Hellinga’s model. As a consequence, this study offers an overview of the most common marks or evidence which prove that an exemplar was used in a printing house. Moreover, some general trends regarding the printing process are suggested. Qui una versione dell’articolo con le immagini ad alta qualità http://www.ticontre.org/files/T3-11-2019-Cita.pdf L’articolo esamina ventuno antigrafi di tipografia (manoscritti o precedenti edizioni a stampa) del XV e XVI secolo, la maggior parte dei quali conservati in biblioteche italiane. Il contributo si presenta come un atlante, composto sul modello di Hellinga, e compara gli antigrafi di tipografia e le edizioni a stampa derivate. Di conseguenza, lo studio offre una panoramica sugli indizi e sulle tracce che permettono di dimostrare che un esemplare e? stato utilizzato in tipografia. Inoltre, si forniscono alcune tendenze generali riguardanti il processo di stampa.