(untitled) (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2026)
Abstract - Il filosofo contemporaneo coreano-tedesco Byung-Chul Han ha sviluppato negli ultimi anni una severa e dura analisi delle tecnologie digitali, valutate in modo estremamente critico nella loro essenza e nel loro impiego di massa, che innesca comportamenti psicologico-sociali estremamente negativi. In particolare, il discorso di Han si focalizza sull’idea di perdita di mondo; infatti, il digitale annulla il contatto con l’esterno e con le cose, non fa entrare in rapporto con la fisicità oggettuale, con il suo peso, il suo corpo e la sua consistenza contrappositiva. l’articolo si propone di analizzare la rilevante presenza nelle opere del filosofo della grande letteratura modernista novecentesca (soprattutto Kafka, Musil, Proust) e del pensiero coevo (W. Benjamin). Nelle opere moderniste si pongono situazioni fondamentali, a partire dalla non conoscibilità del mondo, dalla sua non disponibilità a una rapida e certa decodifica, che in quei testi sono portatrici di problematicità e che tuttavia rimandano, considerate con occhio contemporaneo, a un mondo in cui tali esperienze comunque sono fertilmente attive: traumatiche e destabilizzanti, cariche di resistenza o di uno scacco ma comunque presenti e operanti; quelle esperienze, pur nella loro negatività - anzi proprio per questa - sono dati psicologici ed epistemologici che oggi si sono persi.