Postmodern turn. Per una possibile rilettura della critica sul postmoderno (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2018)
Il saggio si propone di rileggere la critica sul postmoderno legandola anche alla critica neomarxista che si sviluppa negli Stati Uniti dagli anni Ottanta. Il tentativo è di analizzare la corrente letteraria anche con una chiave mimetica, non svincolata dunque dalla realtà. Fino a definire le tendenze che permangono anche nella letteratura contemporanea. The essay aims to reread the Postmodern linking it with the neo-Marxist criticism born in the States during the 80's. The attempt is to analyze the literary trend even with a mimetic key, this way the trend makes a visible connection with reality itself. In the end, the essay determines the directions that still remain in contemporary literature. PAROLE CHIAVEPostmoderno; neomarxismo; critica letteraria; John Barth; French theory; Fredric Jameson; Linda Hutcheon; David Foster Wallace; Hysterical Realism; tardo capitalismo.