Varianti sintattiche tra primo e terzo Furioso (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2018)
Il contributo si propone di illustrare, attraverso il confronto tra le tre edizioni dell’Orlando Furioso, le principali tendenze correttorie ariostesche relative alla sintassi: a tale scopo si sono analizzate le varianti riguardanti in primo luogo la costruzione della frase semplice e l’utilizzo dei suoi elementi costitutivi; e in secondo luogo l’organizzazione del periodo complesso e la costruzione sintattico-ritmica dell’ottava, prestando particolare attenzione alle correzioni relative alle differenti forme di interazione tra metro e sintassi, quali inarcature, strutture parallelistiche e altri fenomeni di simmetria. The contribution aims to illustrate, through the comparison between the three editions of Orlando Furioso, the main correction trends related to the syntax: to this end I’ve analyzed the variants concerning firstly the construction of the simple sentence and the use of its constituent elements; and secondly the organization of the complex period and the syntactic-rhythmic construction of the octave, paying particular attention to the corrections related to the different forms of interaction between meter and syntax, such as enjambements, parallelistic structures and other symmetry phenomena. PAROLE CHIAVELudovico Ariosto; Orlando Furioso; varianti; sintassi; stilistica; storia della lingua italiana; ottava; poema cavalleresco.