La pensée romancière. Les essais de Milan Kundera (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2018)
Reconnu d’abord pour ses romans, Milan Kundera est également l’un des auteurs contemporains qui ont le plus développé le potentiel de l'essai en tant qu'art littéraire. Et ce, justement, par le biais de son expérience en tant que romancier, de sa  familiarité avec l’esprit ironique et le sens critique, «anti-lyrique», que le roman partagerait avec l’essai. L'hypothèse de cet article est de pouvoir reconnaître dans les quatre œuvres qui composent le corpus des essais kunderiens, L'Art du Roman, Les Testaments trahis, Le Rideau et Une rencontre (1986-2009), les traces d'une «pensée romancière», qui serait alternative mais complémentaire par rapport à la «pensée romanesque», c’est-à-dire le registre méditatif qui est directement à l'œuvre dans les romans de Kundera, et dont la découverte représente en même temps le fondement de l'art essayistique cultivé par ce romancier. Esteemed novelist, Milan Kundera is among the contemporary authors who have most developed the potential of the essay as a literary art. His experience as a novelist, because of the ironical, critical and “antyliric” soul that the novel shares with the essay, has been a point of strenght for both the literary practices.This article moves from the idea that in the four essays of the Kunderian corpus, The Art of the Novel, Testaments Betrayed, The Curtain and Encounter (1986-2009), can be traced a «thought as a novelist», alternative but complementary to the «fictional thought», that is the meditative register directly traceable in Kundera's novels, whose discovery represents the basis of the essayistic art cultivated by this novelist. PAROLE CHIAVE:Essai, Roman, Milan Kundera, Pensée romancière, Pensée romanesque.