Le carte del tipografo: libri e manoscritti dall’archivio di Giambattista Bodoni e della vedova (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2019)
La ricomposizione e l’ordinamento dell’archivio di Giambattista Bodoni e della vedova Margherita, comprensivo delle carte dell’officina tipografica, ha permesso di ritrovare una notevole quantità di manoscritti ed edizioni utilizzati in tipografia per la composizione dei testi. Tali materiali, estremamente rari, erano già stati oggetto di interesse da parte di Angelo Pezzana, direttore della Biblioteca Palatina dal 1804 al 1862, a cui se ne deve l’acquisizione e l’inventariazione. Se ne descrivono le fenomenologie e le loro caratteristiche, offrendo alcuni spunti sulle modalità di lavoro nella preparazione dei testi all’interno di una tipografia d’Ancien Régime.The reconstruction and arrangement of the archive of Giambattista Bodoni and his widow Margherita, including the paperwork of the printing shop, allows the rediscovery of a remarkable quantity of manuscripts and editions used in his printing shop for the composition of texts. Angelo Pezzana, director of the Biblioteca Palatina from 1804 to 1862, was responsible for purchasing and drawing up a first inventory of these extremely rare materials. This contribution describes their typologies and features, offering some insights on working procedures for the preparation of texts in a printing shop of the Ancien Régime.
Keywords: Officina bodoniana; Manoscritti di tipografia; Margherita Dall’Aglio Bodoni; Giambattista Bodoni