Celebrity, fatherhood, paranoia: the post-postmodern gothic of “Lunar Park” (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2019)
Il saggio propone un’analisi di Lunar Park (2005) di Bret Easton Ellis come esempio di attitudine post-postmoderna verso la ripresa del romanzo di genere, ben distante dal riuso parodico e dal pastiche tipici della postmodernità. L’adozione dei topoi e delle soluzioni formali del romanzo horror serve a nominare e indagare aspetti specifici della società americana nel contesto di una costruzione narrativa canonicamente strutturata.The article considers Bret Easton Ellis’s Lunar Park (2005) an example of the post-postmodern approach in genre fiction, highlighting the distance from the characteristically postmodern parody. The themes and the form of the horror novel are deployed by Ellis to identify and critique specific aspects of contemporary American society in the context of a canonically structured narration.
Keywords: Bret Easton Ellis; Gothic; Parody; Postmodernism; Post-Postmodernism; Autofiction