«Il lavoro è ovunque»: forme del racconto e forme del potere nella narrativa di Giorgio Falco (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2020)
«Il lavoro è ovunque» ha detto Giorgio Falco: la vita di un uomo viene oggi interpretata secondo criteri che pertengono all’ambito produttivo, confermando la cogenza di un «realismo capitalista» che appare come unica dimensione esperienziale. Per questo Falco mette al centro della sua narrativa il soggetto-lavoratore, giacché è all’interno della psicologia che si è spostato l’orizzonte della resistenza alle prevaricazioni del discorso del capitale. Falco delinea prima un soggetto moltiplicato nelle tante voci che animano i micro-racconti di Pausa caffè (2004); poi, nei racconti di L’ubicazione del bene (2009), dà a questo soggetto una caratterizzazione sociologica, mostrando il tempo della vita domestica, dove si ripercuotono le isterie di una piccola borghesia succube del mito autoimprenditoriale. Infine, in Ipotesi di una sconfitta (2017), quel soggetto disarticolato si condensa in un’unica vita, quella dell’autore, che trasforma la propria storia nell’allegoria dell’esperienza lavorativa contemporanea.Ricorrendo a strumenti di analisi formale (Simonetti, Tirinanzi de Medici) e alle più recenti teorie del presente (Sennett, Fisher), si mostra come la scelta del medium narrativo (microracconto, short story, romanzo) condizioni le potenzialità rappresentative del “racconto del lavoro”. Da una narrazione mimetica rispetto ai codici del discorso neocapitalista, sintonizzato su frammentarietà e velocità, Falco approda alla tensione centripeta del romanzo che, attraverso una narrazione stratificata, riflette su cause ed effetti sempre più impalpabili nella rapidità dei processi contemporanei. Se la mimesi consente la messa alla berlina della comune complicità con il capitale, la narrazione in prima persona dà fondo a una riflessione che è anche strategia di resistenza.
Keywords: lavoro, romanzo, racconto, short story, microracconto, capitalismo, fotografia, politica, immaginario, romanzo d’artista