Éléments pour une étude des “Feuillets d’usine” de Joseph Ponthus (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2022)
L’articolo si focalizza sui Feuillets d’usine di Joseph Ponthus usciti nel 2019 con il titolo À la ligne, testimonianze dell’esperienza dell’autore come operaio interinale in alcune fabbriche bretoni. Lo studio si concentra su alcune questioni formali, anche in ottica comparata rispetto al Journal d’un manœuvre di Thierry Metz, pubblicato nel 1990. Si sonderanno altresì i riferimenti intertestuali (letterari e musicali) di cui l’opera è ricchissima, al fine di mostrare come la forma frammentaria dei feuillets e la scelta di strutturare un vero e proprio racconto poetico in costante rapporto con la “tradizione” siano l’espressione delle profonde trasformazioni attraversate dal mondo operaio negli ultimi decenni.