Il linguaggio delle sirene tra voce e verso: Appunti per una comparazione tematico-stilistica delle regine del mare (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2022)
La proposta prevede la comparazione tra Lighea (o La sirena) di Giuseppe Tomasi di Lampedusa e Sirene di Laura Pugno attraverso un’analisi tematico-stilistica delle costanti e delle varianti narrative e di riflessione sui rispettivi generi letterari (racconto e romanzo distopico). Le categorie di perturbante e di archetipo, nonché la dicotomia tra eros e thanatos e il rapporto tra zoomorfismo e mitologia costituiscono i binari argomentativi del confronto. Particolare attenzione si presterà, inoltre, all’importanza assunta dalla voce delle sirene – fin dalle origini descritta come suadente e ingannevole – riconducibile alla lingua del mito (il greco), come accade in Lighea, dove rappresenta il luogo dell’incontro dialogico sia tra la sirena e l’allora giovane professor La Ciura, sia tra passato e presente della narrazione. Invece, nella mitologia degradata che innerva l’intero romanzo della Pugno, la comunicazione tra uomini e sirene attraverso il linguaggio, inteso come traguardo sperimentale, assume, piuttosto, la funzione strumentale di ponte ipotetico tra umano e post-umano e la constatazione della propria insufficienza nella realizzazione di una dialettica tra natura e cultura.