L’ambiguità della questione femminile nell’“Orlando furioso”: Una lettura attraverso Marfisa (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
The aim of this work is the interpretation of the character Marfisa in the Orlando furioso. It is divided in two parts: the first analyzes the character Marfisa, the second focuses on the narrator’s extra-diegetic intevention about women. These two perspectives, separate and independent at first, will collide in the conclusion of the paper in order to offer a general interpretation of the narrator’s erratic actitude towards women in the poem, where praise, accusation and mockery follow one another. This ironic ambiguity, as the work will try to prove, is rather due to aesthetic than ideological reasons: it is actually related to the principle of harmony through compensation on which the whole poem is grounded. L’intento di questo lavoro è l’interpretazione del personaggio di Marfisa nell’Orlando furioso. Si articola lungo due direttrici a cui corrispondono due sezioni: la prima è dedicata all’analisi del personaggio, la seconda invece allo studio degli interventi extra-diegetici del narratore sulla tematica femminile. Queste due linee, che saranno tenute in un primo momento parallele, verranno poi fatte incontrare nella parte conclusiva dello studio per proporre un’interpretazione complessiva dell’atteggiamento del narratore nei confronti delle donne all’interno del poema, atteggiamento sempre oscillante tra la serietà grave e la risata leggera, tra la condanna, la presa in giro e la lode. Questa ambiguità ironica, come si vedrà, risponde più a motivi estetici che ideologici: è da ricondurre infatti a quel principio di armonia compensativa su cui si fonda l’intera opera.