Per un patto con Ezra Pound: Il Canto 81 fra traduzione interlinguistica e dialogo intermediale (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
The oft-quoted and much discussed conclusion of Canto 81 in the Pisan Cantos – a landmark work of poetic Modernism – sealed an unlikely “pact” between Ezra Pound and Pier Paolo Pasolini during an interview for Italian television recorded in 1967. With this meaningful encounter as its starting point, my study considers whether the choices of the Italian translator could have contributed to the enduring attraction of the text for national television programmes and poetry readings. La sezione più nota, citata e studiata del Canto 81 dei Pisan Cantos, opera chiave della poesia modernista, sembra suggellare un poco credibile “patto” tra Ezra Pound e Pier Paolo Pasolini nel corso di un’intervista per la televisione registrata nel 1967. A partire da quello storico incontro, il presente contributo indaga come le scelte operate nelle traduzioni italiane del testo possano avere influenzato il suo successivo riuso e contribuito all’attrattiva che tuttora esercita sui programmi televisivi italiani e le relative performance di lettura ad alta voce.
Keywords: Ezra Pound; “Cantos”; Pier Paolo Pasolini; translation